Поездка в Барселону — состоялась!

Состоялась первая поездка в Барселону, организованная Международной Ассоциацией врачей медицинского туризма для врачей, ассистирующих компаний и агентов медтуризма. В составе нашей делегации были представители разных стран – Украины, Беларуси и России. Как всегда, целью организаторов было познакомить представителей медицины с клиниками Барселоны, с их достижениями в реализации задач системы здравоохранения страны. Нашим специалистам было интересно увидеть в действии одну из моделей, успешно реализованную за рубежом.

    

     

Первой клиникой, которую мы посетили стала Университетская клиника Барселоны для взрослых, которая представлена на международном рынке клиникой Barnaclinic. В первую очередь, в пользу выбора пациентами для лечения Университетской клиники говорит возраст клиники, опыт врачей и преемственность поколений. Клиника была открыта в 1906 году и с того времени ни на день не прекращала свою работу. Университетская клиника – это центр проведения научных исследований, открытий в медицинской науке, моментального внедрения достижений, а также подготовки высококвалифицированных кадров.
Клиника многопрофильная, где справляются с самыми серьезными проблемами у взрослых, в том числе с онкологией, трансплантологией, кардиологией и кардихирургией, нейрохирургией, эндокринологией и т.д.
В Barnaclinic успешно работает отдел международных пациентов, который помогает, сопровождает на всех этапах лечения и оказывает всестороннюю поддержку в трудное для пациента и его семьи время.
Представители клиники показали нашей группе свою гордость – операционный блок, напоминающий космический корабль, в котором воплощены уникальные разработки, связанные с организацией работы врачей-хирургов во время проведения сложных операций. Это система ламинарных потоков, роботизированные потолочные лампы LED, обеспечивающее бестеневое освещение, специальное покрытие поверхности потолка, стен и пола, препятствующее появлению бактериальное инфекции, озоновая стерилизации операционной и умные многофункциональные шкафы, а также многие другие внутренние разработки.

     

Совершенным открытием для нашей группы стало посещение детской клиники Sant Joan de Deu, которая является одним из крупнейших в Европе медицинских центров матери и ребенка.
В клинике применяется такая модель оказания помощи, когда родители находятся ВСЕГДА рядом с ребенком, особенно в тех ситуациях, которые могут оказаться травмирующими для ребенка. В Sant Joan de Deu маленькие пациенты ездят не лечиться, а играть. Помогают деткам пройти нелегкий этап лечения атмосфера клиники, специальные игровые зоны, созданные архитекторами совместно с детьми. С детьми в клинике работают психологи, волонтеры, музыканты и т.д. А еще штат может похвастаться своими лохматыми сотрудниками – собаками, которых можно поводить по клинике, потискать, покормить «таблетками» и много другое. Дуэт клоунов покажет интересное представление деткам, проходящим лечение, поднимет настроение и поможет настроиться на лечебные процедуры. Даже исследование на КТ превращается в своеобразное путешествие в космос.
В этой клинике сделано все возможное для того, чтобы ребенок и его семья чувствовали себя комфортно, безопасно и были настроены на положительный результат лечения.
Клиника Sant Joan de Deu – многопрофильное лечебное учреждение, работающее в 3х главных направлениях – тяжелая беременность женщин, патологические роды и детские заболевания, в том числе, редкие болезни, т.е. охватывает педиатрическое направление, а также все специальности акушерства и гинекологии.

     

Затем мы попали в реабилитационный мир Института Гуттманна. Клиника расположена за городом (на расстоянии около 10 км от городской черты) в прекрасном живописном месте, что позволяет отвлечься от суеты и настроиться на работу по восстановлению здоровья. Лечат в Институте Гуттманна пациентов со сложными неврологическими диагнозами.
Наряду с программами функциональной реабилитации применяются много других специализированных методов восстановления функций мозга, утраченных пациентами в результате инсультов, ДТП, заболеваний или травм.
Сеансы реабилитации в бассейне проводятся не только для отработки правильных двигательных актов, которые в водной среде выполняются гораздо легче, чем на суше, но и для обучения пациентов дайвингу, каякингу и др. водным видам спорта.
Пациенты-колясочники с удовольствием занимаются в зале и по субботам устраивают соревнования по гандболу, а родственники наблюдают и болеют за любимую команду с верхних трибун.
Еще один нетривиальный метод, которым пользуются в Институте Гуттманна — Транскраниальная виртуальная реабилитация, которая реализуется посредством игрового, развлекательного, искусственно созданного мира.
Активно работает программа информатики для пациентов, инициаторы которой руководствуются лозунгом – Никто не уйдет из клиники без умения пользоваться компьютером и навыков общения в соц.цетях. Для этого каждому пациенту подбирают возможную и удобную форму для реализации живого общения.
В клинике работает Лаборатория движения, специалисты которой фиксируют все назначения, динамику лечения пациента, его достижения и неудачи и таким образом могут оценить эффективность реабилитации и ее результат.
После посещения клиники напрашивается вывод – методов реабилитации огромное количество и все они эффективны при правильно подобранной комплексной программе, разработанной специалистами индивидуально для каждого пациента.

 
Уверена, что участники нашей группы были впечатлены посещением клиник Барселоны, получили необходимый опыт и информацию о возможности сотрудничества в дальнейшем.

   
До новых встреч в очередных наших поездках!

 

Меню