Инновации в области здравоохранения: врачи из 13 стран мира продемонстрировали перспективы смешанной реальности в хирургии

Дополненная реальность объединяет реальный и виртуальный миры, накладывая цифровые 3D голограммы и визуализации на физические объекты. С ней приходит новая эра в здравоохранении, так как гарнитура Microsoft HoloLens 2 и технология Dynamics 365 Remote Assist помогает врачам уже сегодня применять решения дополненной реальности в своей практике.

15 хирургов из 13 стран, в том числе украинский хирург-ортопед Александр Страфун, стали участниками марафона 24H Holographic Surgery (ссылка: http://aka.ms/24h ), и провели  13 ортопедических операций, используя технологию дополненной реальности. Онлайн-трансляция медицинского марафона прошла с 16:00 9 февраля до 16:00 10 февраля, по киевскому времени.

«Мы считаем, что если и существует область, в которой технологии должны оказывать значительное влияние на общественные интересы, то это именно здравоохранение. Эффективное внедрение технологий дополненной и смешанной реальностей уже сегодня улучшает сферу медицинского обслуживания во всем мире. В итоге выигрывают все: от пациента до практикующего врача, так как данная технология предоставляет в режиме онлайн более полную и четкую защищенную информацию всем заинтересованным сторонам», — объясняет Шарль Кластрупа, руководитель отдела по связям с общественностью Microsoft France.

В процессе 24H Holographic Surgery, под руководством профессора Томаса Грегори из больницы Avicenne AP-HP (Франция), хирурги взаимодействовали друг с другом при помощи инструмента смешанной реальности Dynamics 365 Remote Assist и гарнитуры дополненной реальности Microsoft HoloLens 2. Сам же профессор Грегори известен тем, что провел  первую в истории медицины операцию с использованием возможностей смешанной реальности в декабре 2017 года.

24H Holographic Surgery — медицинское кругосветное онлайн-путешествие

10 февраля в 9:00 по киевскому времени, в режиме онлайн-трансляции, опытный хирург-ортопед, старший научный сотрудник отделения ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины Александр Страфун, провел первую в Украине операцию по реверсивному депротезированию плечевого сустава, используя гарнитуру смешанной реальности HoloLens2, разработанную Microsoft. Она состоялась в клинике микрохирургии и реконструктивной хирургии верхней конечности — единственного медицинского учреждения в стране, применяющего технологию смешанной реальности на практике.

«Наша клиника первой в стране решила использовать в хирургии такой инструмент, как дополненная реальность, так как мы считаем, что за этой технологией будущее. На сегодня, в клинике было проведено более 10 операций, когда в рамках хирургического вмешательства доктор использовал HoloLens 2. Могу констатировать, что гарнитура значительно расширяет возможности хирурга при проведении сложнейших процедур, требующих от врача предельной концентрации и сосредоточенности. Например, она дает возможность индивидуального подхода в лечении, ведь каждый пациент имеет свои особенности строения скелета. Именно поэтому крайне важно получить точные данные истории болезни, а также иметь к ним мгновенный доступ в процессе операции. В этом случае HoloLens 2 открывает революционные возможности», — рассказывает Сергей Страфун, руководитель Клиники микрохирургии и реконструктивно-восстановительной хирургии верхней конечности.

К слову, Украина единственная из стран Восточной Европы, которая приняла участие в 24H Holographic Surgery. Помимо отечественных врачей, в проект были привлечены хирурги из  Франции, Индии, ОАЭ, ЮАР, Германии, Бельгии, Марокко, Бразилии, Боливии, Мексики, США и Великобритании.

Во время трансляции 24H Holographic Surgery (ссылка: http://aka.ms/24h) также были проведены дискуссии в формате круглых столов, посвященных обсуждению использования и применения инновационных технологий в хирургической практике и  будущего медицины. Более 60 международных специалистов обсудили возможности искусственного интеллекта, дополненной и смешанной реальности в области здравоохранения. 

В чем преимущества HoloLens 2: Во-первых — это беспроводная гарнитура дополненной реальности, которая расширяет возможности для совместной работы врачей. Во-вторых, по сравнению с предыдущими разработками, HoloLens 2 легче, удобнее и обеспечивает эффект полного присутствия для дистанционных пользователей. Также технология слежения точно определяет, куда направлен и на каком объекте сфокусирован взгляд хирурга, что позволяет ему действовать с максимальной точностью, а благодаря системе Dynamics 365 Remote Assist изображение можно транслировать на любой области вокруг пользователя.

Хирурги, которые уже применяют на практике гарнитуру HoloLens 2 и Dynamics 365 Remote Assist, отмечают, что они значительно упрощают работу. Они позволяют визуализировать и управлять операцией с помощью голограмм, делиться снимками и видеоматериалами в реальном времени с коллегами и экспертами. А врачи, в свою очередь, находясь за пределами операционной, или даже будучи за сотни километров, могут дать консультацию или экспертный совет во время самой операции, в случае если доктор с чем-то сталкивается впервые в своей практике.

«Смешанная реальность в корне меняет современные подходы в хирургии. HoloLens 2 действует как универсальный помощник. Это позволяет нам внедрять в процессы данную инновационную технологию уже сейчас, ведь она гарантирует безопасность, и в будущем станет новым стандартом», — делится мыслями профессор и хирург французской клиники Avicenne AP-HP Томас Грегори.

Весь контент, транслируемый во время 24H Holographic Surgery, доступен для просмотра по ссылке: https://aka.ms/24h.

Дополнительно:

Доктор Александр Страфун — хирург-ортопед, специалист в области хирургии плечевого и локтевого суставов, а также старший научный сотрудник отделения ортопедии Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины в Киеве.

В 2004 году Александр окончил Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца. После этого, в 2006 г. он был резидентом НИИ травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины. В 2010 году, стал врачом отделения микрохирургии и реконструктивной хирургии верхней конечности НИИ травматологии и ортопедии НАМН Украины, а также Александру было присвоено звание доктора философских наук. Имеет 52 научных статьи, патенты и публикации в профессиональных украинских журналах.

Анонсы

Меню